. . . Шпиц - Снаряжение и подготовка к выставке

Google-Translate-Portuguese to Russian

Снаряжение и подготовка к выставке

Снаряжение и подготовка  к Выставке.
Для поездки на выставку вам необходимо запастись некоторым снаряжением. Это, во-первых, поводок и ошейник, на котором вы приведете вашу собаку. Может быть, комбинезон, если придется вести собаку по грязным улицам. Некрупных шпицев удобно перевозить в клетке. Да и для больших шпицев нахождение в клетке возле ринга обычно наиболее комфортно (естественно, если собака заранее приучена к клетке). Нужно взять с собой подстилку для собаки, «ринговку» — специальный поводок, на котором вы будете выводить собаку в ринг. Наиболее удобны для шпицев кожаные ринговки, сделанные из круглого, обязательно гладкого шнура. Очень хороши капроновые шнуры. Главное, чтобы такой поводок был легким, прочным, тонким. Шерсть на него не должна наматываться, а всевозможные металлические части не рвали бы шерстинки. По цвету он должен либо соответствовать окрасу вашей собаки, либо контрастировать с ним. Но контраст не должен быть чрезмерным. «Кислотные» цвета совершенно не подходят для этих целей. Они слишком вызывающи и отвлекают взгляд эксперта от вашей собаки. Ринговку надевают на самое основание шеи шпица, расправляют шерсть, поднимают воротник. Поводок должен довольно плотно охватывать шею. Он не должен соскальзывать с собаки, или чрезмерно сдавливать ее шею. Считается нормальным, если между шнуром и кожей собаки может свободно проходить палец. Во время демонстрации собаки следите за тем, чтобы свободный конец поводка не болтался. Соберите его в кулак, а при показе собаки в стойке можете набросить его на шею.
Не забудьте взять с собой поилку для собаки и запас чистой воды. Если поездка предстоит долгая, не помешает и небольшое количество хорошей еды — баночка консервов, кусок слегка подсушенного вареного мяса. Обязательно выгуляйте собаку. Наполненные мочевой пузырь и прямая кишка не должны причинять собаке неудобства.
На тот случай, если неприятности произойдут в ринге, положите в сумку туалетную бумагу, полиэтиленовый пакет, несколько салфеток и тряпку. Обязательно уберите за собакой. Уважайте окружающих.
Иногда собаки начинают нервничать перед рингом и это может закончиться так называемой «медвежьей болезнью». Это очень неудобно, поскольку приходится мыть штаны, сушить их, тщательно расчесывать. Если ваша собака отличается такой нервозностью, устройте ей небольшую голодовку, и не кормите вечером накануне выставки. Вкусно покормив ее после ринга, вы выработаете у питомца интерес к выставкам и создадите хорошее настроение При показе.
При подготовке собаки к выходу на ринг возьмите с собой расческу, щетку. Собачья клетка, если ее покрыть плотным ковриком, может служить столом для расчесывания собаки. Если вы решили использовать косметику перед рингом — мусс для улучшения структуры шерсти, присыпку, и т.п. — захватите все необходимое из дому. Но учтите, что эксперты очень неоднозначно относятся к применению различных искусственных средств улучшения внешнего вида собаки. При регистрации на некоторые зарубежные выставки участников заранее предупреждают о запрете на использование косметических препаратов. Ни в коем случае не экспериментируйте с косметикой непосредственно перед выходом на ринг.
Подготовка шерсти вашего шпица — одна из основных составляющих будущего успеха. Многие специалисты категорически против мытья шпицев, и не только перед выставкой, а вообще. Даже при подготовке к выставке белых собак они рекомендуют использовать так называемые сухие шампуни и тщательное расчесывание собаки. Мыть или не мыть — зависит от типа шерсти вашего питомца. Действительно, очень густой подшерсток после мытья может не высохнуть в течение одних-двух суток. При плохом просушивании подшерсток нередко сваливается, и его трудно привести в надлежащее состояние. Не следует мыть собаку, если она находится в состоянии линьки и непосредственно перед линькой — это многократно ускорит выпадение шерсти. В этом случае пригоден только сухой шампунь, иначе в ринге ваш шпиц будет осыпать окружающих слетающей с него шерстью.
Для окончательного решения, стоит ли мыть именно вашу собаку, попробуйте сделать это заранее, за два-три месяца до выставки, посмотрите, как изменилось качество шерсти — в лучшую или худшую сторону, посоветуйтесь с заводчиком, со специалистами клуба, с экспертами.
О мытье собаки рассказано в разделе, посвященном уходу за шерстью. И все же еще раз о подготовке шерсти к выставке. Собака должна быть чистой от кончика носа до кончика хвоста. В ринге нерасчесанные немытые собаки производят довольно неприятное впечатление. Вы пришли на шоу, и должны показать свою собаку в самом лучшем виде.
Если вы решили помыть собаку, сделайте это за один-три дня до выставки. Перед мытьем хорошенько прочешите шпица металлической расческой с редкими железными зубьями. Расчесанным должна быть не только остевая шерсть, но и густой подшерсток. Это бывает трудно сделать, если собака обладает чрезвычайно густым подшерстком. Не применяйте ополаскиватели, содержащие масло. Они утяжеляют шерсть, и вместо собаки с вертикально стоящей шубкой вы можете получить шпица с элегантной, но прилегающей к телу шерсткой, что создаст внешний вид, противоречащий стандарту. После мытья высушите собаку феном. Как правило, после мытья шерсть выпадет активнее, чем обычно, вы это заметите уже при высушивании шерсти. Сушите постепенно, хорошенько оттягивая шерсть против направления ее роста. После сушки приведите шерсть в порядок щеткой. Щетки, использующиеся для ухода за собаками, должны быть с металлическими зубцами. Обязательно проверьте, чтобы зубцы были без заусенцев и не могли поранить кожу собаки. Избегайте так называемых пуходерок — щеток с тонкими загнутыми металлическими зубчиками. Они очень удобны, с их помощью можно легко прочесать короткую шерсть на морде, ушах и лапах шпица. Но также легко они могут оставлять микроцарапины на коже собаки, приводить к воспалительным процессам в верхних слоях кожи, и в конечном итоге ухудшать качество шерсти. Кроме того, они сильно повреждают саму шерсть, так как рвут и расслаивают отдельные шерстинки.
Независимо от того, моете вы своего питомца или нет, можно подготовить шерсть собаки с помощью щетки из достаточно жесткой натуральной щетины. Это не только самый сберегающий, но и самый трудоемкий способ подготовки шерсти. Собаку, вымытую за три-четыре дня до выставки, или после обработки сухим шампунем вечером, накануне перед утренним показом, в ринге прочесывают такой щеткой. Постепенно, прядь за прядью, против направления роста тщательно расчесывают всю шерсть. Чем меньше прядочки вы берете, тем тщательнее будет прочесана шерсть, но тем сложнее и дольше вся процедура. Собака в таком случае будет иметь восхитительно подготовленную шерсть. При обработке щеткой из натуральной щетины шерстинки практически не повреждаются, отсутствует статическое электричество на шерстном покрове собаки. Прочесанная шерсть приобретает самый естественный, здоровый вид. Такой вид подготовки рекомендован особенно для померанских и малых шпицев.
После расчесывания аккуратно подстригают шерсть на плюснах, пястях, формируют округлые лапы, выстригая шерсть между пальцами, с нижней стороны лапы, а также удаляют лишнюю шерсть по внешнему краю лап.
У померанских шпицев выстригают или выщипывают длинные шерстинки внутри ушей, искажающие идеальный силуэт уха. Нередко вылинявшая шерсть на краях ушей образует прядочки, которые резко выделяются в виде светлых кисточек, их выщипывают у всех разновидностей шпицев.
На выставках Американского кеннел-клуба принято выставлять собак с выщипанными или коротко обрезанными усами. Считается, что обильные усы портят очертания морды. У нас это не принято.
Иногда для придания собаке совершенных форм владельцы применяют стрижку. Прядки длинной шерсти, которые портят силуэт собаки, за несколько дней до выставки осторожно подстригают филировочными ножницами или заранее выщипывают. Такая работа под силу только специалисту, хорошо знающему стандарт породы и умеющему оценить тип шерсти конкретной собаки, длительность обрастания. Мастерски проведенный груминг практически незаметен, он лишь подчеркивает достоинства сложения собаки. Надо сразу оговориться, что такая подготовка не упоминается в стандарте породы. Поэтому самостоятельно подравняв неровные края шубки своего любимца, будьте готовы к тому, что собаку снимут с ринга или снизят оценку за неправильный груминг и излишнюю стрижку. Нельзя рекомендовать данный метод как универсальный способ, достижения успехов на выставке.
При подготовке собаки к показу позаботьтесь очистить зубы от зубного камня, подстригите когти, если они выросли до неприличных размеров, почистить уши. Собака должна быть чистой, привлекательной и аккуратной.
Непосредственно перед рингом слегка побрызгайте собаку водой и еще раз пройдитесь щеткой по шубке своего шпица. Пусть она будет пышной.
Немного об одежде самого хендлера. Она должна быть в первую очередь удобной и не стеснять движений, поскольку вам придется наклоняться, присаживаться. Вы должны выглядеть аккуратно, красиво, но не броско. Ваша одежда не должна отвлекать внимание эксперта от собаки. Цвет одежды должен быть таким, чтобы шпиц выглядел достаточно контрастно на вашем фоне. Обычно наиболее подходящей обувью для выставок считают кроссовки и туфли на низком каблуке. Для демонстрации шпицев, особенно малых и карликовых разновидностей,
кроссовки не вполне подходят, хотя демонстрация собаки на выставке сродни спортивному соревнованию. Избегайте обуви на высоком каблуке. Цокающие каблуки могут отвлекать собак. Стиль одежды не должен контрастировать с демонстрируемой вами собакой — широкое длинное платье или тренировочный костюм не вполне уместны при демонстрации шпица. Просторная одежда будет загораживать собаку во время движения. Не стоит применять очень ароматную парфюмерию. Ювелирные украшения не должны отвлекать эксперта от вашей собаки и они должны быть абсолютно безопасными. Длинные бусы, цепочки, большие перстни — неподходящяя бижутерия для хендлера. Собака может зацепиться за подобное украшение, в лучшем случае порвать или испортить его, а в худшем — нанести повреждение или даже травму вам или себе. Это же относится и к аксессуарам — шарфы, сумочки при показе собаки вряд ли уместны. Не выходите в ринг с включенным мобильным телефоном — это неудобно.
Даже неопытный, но наблюдательный хендлер, обладающий хорошим вкусом и чувством меры, со временем приобретает необходимый опыт. Последнее десятилетие па выставочных рингах России и на международных выставках буквально блистали и продолжают радовать любителей собаководов великолепные российские хендлеры. Всем им присущи вкус и эстетика не только в демонстрации собак, но и в подборе одежды. Среди них прежде всего надо назвать: Л. Постолову (пудель), Н. Фомичеву (керри блю терьер), Е. Елизарову (эрдельтерьер), В. Шпорть-ко (кавказская овчарка), А. Бурыкина, Н. Чикова (чау-чау), Л. Мун, М. Мальческую (коккер спаниель), Е. Ро-зенберга (доберман), Е. Ерусалимского (шнауцер), Е. Денисову (немецкая овчарка, шпиц), О. Нырковскую и Т. Цалиеву (малый шпиц, вольфшпиц/кеесхонд) и многих других.
При сборах на выставку не забудьте необходимые документы. Уточните в оргкомитете, какие из них вам потребуются при регистрации. Обычно это квитанция об оплате выставки, может быть, приглашение и номер участника, ветеринарные документы (паспорт, справка). Узнайте номер ринга и время начала экспертизы собак вашей породы.
После того как вы выставили свою собаку, не забудьте получить у секретарей на ринге диплом с оценкой и описание вашей собаки с подписью эксперта.
Помните, что полученная оценка — субъективное мнение эксперта о соответствии вашей собаки идеальному представителю породы. Ваша собака не станет после этого ни лучше, ни хуже. Нелепо вступать в пререкания с судьей. Записываясь на выставку, вы соглашаетесь с тем, что вашего шпица будет оценивать и описывать незнакомый человек. И если мнение конкретного эксперта о вашей собаке не совпадает с вашим, это ни в коем случае не может являться поводом для предъявления каких-то претензий. Если вам показалось, что вашу собаку «засудили», и что данный эксперт не увидел плюсов вашего питомца, запишитесь на другую выставку. В том случае, когда пять или шесть экспертов, независимо друг от друга, указали в описании экстерьера вашей собаки, что у нее светлые глаза или вывернуты наружу локти, с чем вы категорически не соглашаетесь, попробуйте повнимательнее посмотреть на свою собаку, сравнить ее с другими представителями породы, у которых глаза темные и конечности прямые. Не пытайтесь убедить эксперта, что она так мило косолапит, а глаза у нее такие смышленые. Его задача — оценить экстерьер и поведение шпица в соответствии с идеалом, описанным в стандарте породы. Эксперт не оценивает очарование и сообразительность вашего питомца, качества, которые так дороги вам. Вы, напротив, любите собаку не за ее экстерьер, а за ее преданность и постоянство. Поэтому ваши оценки могут не совпасть. Собака по-прежнему живет привязанностью к вам, независимо от оценки, полученной на выставке.

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


free counters